
HACCP
Formation HACCP
Lieu : Aubagne (proche Marseille – Aix en Provence – Toulon)
Durée : 14 Heures – soit 2 jours de formation
Cette formation vous permettra d’appliquer les principes fondamentaux de l’hygiène et de la sécurité alimentaire afin d’en respecter la règlementation et d’éviter les risques inhérents.
HACCP, qu’est-ce que c’est ?
Hazard Analysis Critical Control Point. Il s’agit d’une méthode de maitrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires
Prérequis :
- Aucun
Objectifs pédagogiques HACCP :
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- Identifier les grands principes de la règlementation en matière d’hygiène alimentaire applicables aux établissements de restauration
- Identifier les risques et les conséquences liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
- Mettre en oeuvre et justifier les principes de l’hygiène en restauration commercial
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Contenu Pédagogique HACCP :
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- Aliments et risques pour le consommateur
- Les dangers microbiens
- Microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
- Les moyens de maitriser les dangers microbiologiques
- Les autres dangers potentiels
- Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
- Notion de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
- L’hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire en vigueur)
- Les contrôles officiels
- Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
- L’hygiène du personnel et des manipulations
- Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement
- Les durées de vie (date limite consommation, date de durabilité minimale (ex-DLUO)
- Les procédures de congélation / décongélation
- L’organisation, le rangement, la gestion des stocks
- Les principes de l’HACCP
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié
- Aliments et risques pour le consommateur
Pour vous inscrire à notre session HACCP :
Possibilité de la financer via le CPF ou votre OPCO.
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