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formation en ligne OU formation présentielle

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La formation HACCP est destinée au personnel d’entreprises de restauration commerciale. Vos salariés doivent pouvoir organiser  leurs activités dans le respect des conditions d’hygiène imposées par la réglementation. En outre, notre formation est également indispensable pour rassurer les clients, mais aussi vos partenaires. Ainsi, elle est la preuve de votre engagement en faveur de l’hygiène et de la sécurité alimentaire. Notre formation peut être réalisée en présentiel mais aussi en distanciel en Visio.

 

Durée :  2 jours, soit 14h de face à face pédagogique

Effectif : Entre 1 personne minimum et 10 personnes maximum / session.

 

Nous animons également la formation HACCP pour la restauration collective avec un format adapté à vos besoins

 

Pourquoi une formation HACCP ? 

Premièrement, la formation HACCP permet à votre établissement d’empêcher les contaminations micro biologiques et d’analyser les dangers biologiques. De plus, la méthode HACCP permet de mettre en place une parfaite traçabilité.
De surcroît, il faut savoir que le Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale impose qu’au moins une personne doit justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire.
Notamment si l’entreprise figure dans le secteur d’activité suivant : restauration traditionnelle, cafétérias et autres libres-services, restauration de type rapide.

Pour en savoir plus, cliquez ici : Art. D. 233-6 

 

À qui s’adresse la formation HACCP ?

Toutes personnes en relation avec les métiers de la cuisine ou de la salle peuvent se former aux principes fondamentaux de l’hygiène alimentaire.

 

Objectifs de la formation HACCP

Tout d’abord, identifier et attribuer les responsabilités des opérateurs. Vous apprenez à connaître l’obligation de résultat (certaines obligations de moyens). Ensuite, vous découvrirez le contenu du plan de maîtrise sanitaire. Pour finir, vous comprendrez la nécessité et l’organisation de l’auto-examen.

Sans compter que l’analyse des conséquences liées à une insuffisance d’hygiène alimentaire en restauration commerciale est réalisée.  Enfin, nous favorisons les actions visant à assurer la santé et la sécurité des clients.

La méthode HACCP repose sur 7 principes que vous verrez en cours de formation.

 

Renouvellement de la formation HACCP : 

Il est recommandé de suivre cette formation tous les 2 ans pour maintenir les compétences.

 

Fait intéressant : la norme HACCP trouve sa source dans les années 60 et dans les laboratoires de la NASA, alors que les USA travaillent à leur premier vol spatial habité. En suite, il faut alors pouvoir garantir la sécurité alimentaire des astronautes sans avoir à détériorer les aliments à des fins d’analyse. Pour cela, la société Pillsbury est désignée pour mettre au point une méthode permettant de développer des produits alimentaires sains et sûrs. Howard Bauman, microbiologiste chez Pillsbury définit alors les étapes de ce qui deviendra la célèbre méthode HACCP.