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Pourquoi réaliser une formation HACCP ? 

Premièrement, la formation HACCP permet à votre établissement d’empêcher les contaminations microbiologiques et analyser les dangers biologiques. De plus, la méthode HACCP permet de mettre en place une parfaite traçabilité.
De surcroît, il faut savoir que le Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale impose qu’au moins une personne doit justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire.
Notamment si l’entreprise figure dans le secteur d’activité suivant : restauration traditionnelle, cafétérias et autres libres-services, restauration de type rapide.

Pour en savoir plus, cliquez ici : Art. D. 233-6 

Qu’est-ce que la formation HACCP ?

Pour commencer, la formation HACCP est destinée au personnel d’entreprises de restauration commerciale. De même que vos salariés doivent pouvoir organiser  leurs activités dans le respect des conditions d’hygiène imposées par la réglementation. En outre, notre formation est également indispensable pour rassurer les clients, mais aussi vos partenaires. Ainsi, elle est la preuve de votre engagement en faveur de l’hygiène et de la sécurité alimentaire. Notre formation peut être réalisée à distance, en présentiel ou en mixte.

Ainsi, la durée de formation est de 14 heures (2 jours)

Quant à notre intervenant : notre formateur anime cette session à distance ou en présentiel.

Fait intéressant : la norme HACCP trouve sa source dans les années 60 et dans les laboratoires de la NASA, alors que les USA travaillent à leur premier vol spatial habité. En suite, il faut alors pouvoir garantir la sécurité alimentaire des astronautes sans avoir à détériorer les aliments à des fins d’analyse. Pour cela, la société Pillsbury est désignée pour mettre au point une méthode permettant de développer des produits alimentaires sains et sûrs. Howard Bauman, microbiologiste chez Pillsbury définit alors les étapes de ce qui deviendra la célèbre méthode HACCP.

Objectifs de la formation HACCP

Tout d’abord, identifier et attribuer les responsabilités des opérateurs. Vous apprenez à connaître l’obligation de résultat. (certaines obligations de moyens). En suite, le contenu du plan de maîtrise sanitaire. Pour finir, la nécessité et l’organisation de l’auto-examen.

Sans compter que l’analyse des conséquences liées à une insuffisance d’hygiène alimentaire en restauration commerciale est réalisé.  De plus, nous favorisons les actions visant à assurer la santé et la sécurité des clients.

À qui s’adresse la formation ?

Toutes les personnes en relation avec les métiers de la cuisine ou de la salle peuvent se former aux principes fondamentaux de l’hygiène alimentaire.

Contenu de la formation HACCP 

Tout d’abord, la méthode HACCP repose sur 7 principes que vous verrez en cours de formation, mais pas seulement :

Premièrement, l’analyse des risques de mauvaise hygiène et conservation d’aliment en restauration commerciale

  • Identifier et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques
  • Les causes d’intoxication alimentaire et le risque de détérioration microbienne
  • Comprendre les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture
  • Éviter et analyser les risques de la communication négative, de reportages dans les médias et de la perte clientèle.

Deuxièmement, la mise en œuvre des principes de l’HACCP, autrement dit l’hygiène en restauration commerciale :

  • Utiliser les directives de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur industriel
  • Organiser la production et le stockage des aliments dans des conditions d’hygiène optimales.
  • Mettre en œuvre les mesures préventives nécessaires.

Troisièmement, les aliments et risques pour les consommateurs :

  • Les dangers microbiologiques dans les aliments : les toxi-infections alimentaires collectives, les pathogènes d’origine alimentaire
  • L’appréhension des moyens de maîtrise des dangers microbiologiques : qualité des matières premières, contrôle, chaîne de froid et chaîne du chaud
  • L’hygiène des denrées alimentaires étudiée selon la réglementation communautaire en vigueur.
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail est étudié également.
  • Les stagiaires prennent connaissance des contrôles officiels.

Dernièrement, le plan de maîtrise sanitaire :

  • Le plan de maîtrise sanitaire (PMS), en quoi il consiste.
  • Les BPH : L’hygiène du personnel et des manipulations. Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement. Les durées de vie (date limite consommation, date limite d’utilisation optimale). Les procédures de congélation / décongélation. L’organisation, le rangement, la gestion des stocks.
  • Les mesures de vérifications
  • Les principes de l’HACCP : Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

Moyens pédagogiques et techniques

Les stagiaires sont accueillis dans une salle dédiée à la formation. En addition, nous fournissons Les documents et supports de projections. 

Les salariés réalisent ensemble des exposés théoriques et étudient des cas concrets.

Pour finir, nous organisons des quiz pour animer la formation et faire le point sur les compétences assimilées. Ambition Prévention met à votre disposition des documents supports que vous pourrez retrouver suite à la formation sur notre plateforme en ligne. Ambition prévention forme à l’aide d’outils pédagogiques tactiles et interactifs.

Évaluation

À l’issue de la formation, un QCM est réalisé par les stagiaires attestant le niveau de connaissance de chacun.

Dispositif de suivi de l’exécution de l’évaluation des résultats de la formation :

  • Positionnement lors de l’analyse de la demande déterminant l’inscription
  • Parcours adaptés aux besoins de chaque participant
  • Évaluation des acquis en cours de prestation
  • Méthodes mobilisées : Exposés théoriques / cas réels / Etude de cas concrets
  • QCM final permettant de donner un avis sur l’habilitation
  • Évaluation de la satisfaction des participants.

ACCESSIBILITÉ

Avant tout, l’inclusion était une valeur importante pour nous. Ambition Prévention étudie au cas par cas les différentes compensations nécessaires. En conséquence, l’accessibilité sera adaptée pour les personnes en situation de handicap.

Modalités et Délais d’accès : entrée/sortie permanente, planification à J-15.

Afin de connaître nos tarifs : Nous consulter
Modalités de prise en charge : OPCO / plan de développement des entreprises / FNE

Pour finir, retrouvez notre calendrier de formations pour connaitre toutes nos dates prévues.