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formation en ligne OU formation présentielle OU LES 2 formation en ligne + formation présentielle

La formation HACCP est destinée au personnel d’entreprises de restauration. Vos salariés doivent pouvoir organiser  leurs activités dans le respect des conditions d’hygiène imposées par la réglementation. En outre, notre formation est également indispensable pour rassurer les clients, mais aussi vos partenaires. Ainsi, elle est la preuve de votre engagement en faveur de l’hygiène et de sécurité alimentaire. Notre formation peut être réalisée à distance, en présentielle ou en mixte.

 Objectifs de la formation HACCP

Nous offrons les moyens à vos vos salariés d’identifier les grands principes de réglementation en matière d’hygiène alimentaire. En analysant les conséquences liées à une insuffisance d’hygiène alimentaire en restauration commerciale, nous favorisons les actions visant à assurer la santé et la sécurité des clients.

Contenu et progression pédagogique

  • Nous déterminons les aliments et les risques pour le consommateur.
  • Quel sont dangers microbiens ?
  • La microbiologie des aliments.
  • Nous étudions les dangers microbiologiques dans l’alimentation.
  • Quels sont les moyens de maitriser les dangers microbiologiques ?
  • Les autres dangers potentiels sont exposés.
  • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale.
  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément.
  • L’hygiène des denrées alimentaires est étudiée selon la réglementation communautaire en vigueur.
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail est étudié également.
  • Les stagiaires prennent connaissance des contrôles officiels.
  • Le plan de maîtrise sanitaire (PMS).
  • Les BPH : L’hygiène du personnel et des manipulations. Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement. Les durées de vie (date limite consommation, date limite d’utilisation optimale). Les procédures de congélation / décongélation. L’organisation, le rangement, la gestion des stocks.
  • Les principes de l’HACCP : Les mesures de vérification (auto-contrôles et enregistrements). Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

Public concerné par l’hygiène alimentaire

Toutes les personnes en relation avec les métiers de la cuisine ou de la salle peuvent se former aux principes fondamentaux de l’hygiène.

Durée

14.00 heures (deux jours).

Intervenant :

Notre formateur anime cette session à distance ou en présentiel.

Moyens pédagogiques et techniques

Nous accueillons les stagiaires dans une salle dédiée à la formation. Nous fournissons des documents et projetons des supports.

Les salariés réalisent ensemble des exposés théoriques et étudient des cas concrets.

Nous organisons des quizz pour animer la formation et faire le point sur les données assimilées. Nous mettons à votre disposition des des documents supports que vous pourrez retrouver suite à la formation sur notre plateforme en ligne. Ambition prévention forme à l’aide d’outils pédagogiques tactiles et interactifs.

Évaluation

À l’issu de la formation, un QCM est réalisé par les stagiaires ainsi que des mises en situation et des travaux pratiques.