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Date

Jan 27 - 28 2022

Formation HACCP

Formation HACCP

Inscrivez-vous à notre prochaine formation HACCP initiale qui aura lieu en inter à Aubagne proche de Marseille.

Lieu : AUBAGNE – Bouches-du-Rhône (Proche de Marseille – Toulon – Aix-en-Provence)

Durée : 14 Heures de formation sur 2 jours.

Nos dates de formation hygiène alimentaire HACCP :

  • ♦ Du 27 janvier au 28 janvier 2022
  • ♦ Du 21 mars au 22 mars 2022

Qu’est-ce que la formation HACCP ?

De son nom complet Hasard Analysis Critical Control Point (HACCP), la formation HACCP est aussi une méthode et une norme qui a pour principal objectif de protéger les consommateurs des éventuels dangers liés à la consommation de produits, provenant du secteur agro-alimentaire et celui de la restauration. En outre, il s’agit d’une formation sur la sécurité et l’hygiène alimentaire

De plus, la formation HACCP vous permet d’apprendre et d’organiser les activités des salariés du secteur de la restauration commerciale. Cela permettra à chaque salarié de pouvoir organiser leurs activités dans le respect des conditions d’hygiène imposées par la réglementation.

Pourquoi une formation HACCP ?

Avec l’épidémie du Covid, nous avons tous appris à faire attention à nos aliments, ainsi qu’aux microbes qui nous entourent. En tant que responsable et/ou salarié de la restauration commerciale, rassurez vos clients et maintenez l’ordre dans vos cuisines en suivant une formation HACCP.. Un réel gage de confiance pour vos clients en matière de qualité ! De plus, La méthode HACCP est un outil de travail pour établir l’analyse des dangers et des risques alimentaires. Il peut également être utilisé comme système de gestion. Cette formation apporte les notions spécifiques nécessaires à l’application de cet outil dans le respect de la réglementation afin que vos collaborateurs puissent participer à la sécurité alimentaire de votre entreprise.

Contenu de la formation HACCP :

Vous voyez 4 grandes thématiques au sein de la formation HACCP :

Le risque de mauvaise hygiène et conservation d’aliment en restauration commerciale

  • Identifier et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques
  • Les causes d’intoxication alimentaire et le risque de détérioration microbienne
  • Comprendre les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture

La mise en œuvre des principes de l’HACCP, autrement dit l’hygiène en restauration commerciale

  • Utiliser les directives de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur industriel
  • Organiser la production et le stockage des aliments dans des conditions d’hygiène optimales.
  • Mettre en œuvre les mesures préventives nécessaires.

Troisièmement, les aliments et risques pour les consommateurs

  • Les dangers microbiens
  • Les dangers microbiologiques dans les aliments : les toxi-infections alimentaires collectives, les pathogènes d’origine alimentaire
  • Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques : qualité des matières premières, contrôle, chaîne de froid et chaîne du chaud
  • L’hygiène des denrées alimentaires étudiée selon la réglementation communautaire en vigueur.
  • L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail est étudié également.
  • Les stagiaires prennent connaissance des contrôles officiels.

Quatrièmement et dernièrement, le plan de maîtrise sanitaire :

  • Le plan de maîtrise sanitaire (PMS), en quoi il consiste.
  • Les BPH : L’hygiène du personnel et des manipulations. Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement. Les durées de vie (date limite consommation, date limite d’utilisation optimale). Les procédures de congélation / décongélation. L’organisation, le rangement, la gestion des stocks.
  • Les mesures de vérifications
  • Les principes de l’HACCP : Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).
  • Le GBPH du secteur d’activité spécifié.

Pour vous inscrire à notre formation HACCP initiale :

 

Cette offre est éligible à Mon Compte Formation – Inscription sur ce lien

 

 

Vous souhaitez vous INSCRIRE à la prochaine session pour devenir formateur Hygiène Alimentaire en dehors du CPF ? Contactez-nous en cliquant ici !

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